Еще в детстве я часто держала янтарь в руках – тепло, которое исходило от него не передать словами. Выражаясь современным языком меня поражала картина 3D, расположенная внутри этого чудесного камешка. Неоднородная фактура, сочетания цветов оранжевого: от темно-коричневого до ярко-золотистого помогает настроиться на позитивный лад. Не зря в цветотерапии используют оранжевый цвет для поднятия настроения! Вспомните утро, когда теплое солнышко пригревает вас и вы потихоньку открываете глаза. Янтарный свет, который озаряет всю комнату – помогает вам проснуться.

Янтарь – это засохшая смола раны дерева. Липкая смола притягивает в свои сети насекомых, которые быстро застывают в массе, что и обеспечивает хорошую сохранность мельчайших деталей. Вообще хвойная смола играет чрезвычайно важную роль в жизни деревьев! Она вытекает на поверхность раны, предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов в древесину и обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Эта та живца, которая является пластырем, который дерево накладывает само себе. Со временем смола затвердевает и мы по праву можем любоваться этим красивым самородком природы.

В классификации разновидностей янтаря найдены около двухсот восьмидесяти экземпляров. Самым распространенным из них является балтийский янтарь. Его возраст оценивается в 44 млн лет и ему принадлежит 80% от всей добычи янтаря в мире. Этот минерал впервые обнаружили вдоль территории Балтийского моря. Его появление связывается с потеплением климата, которое вызвало обильное смолоистечение деревьев. С древнейших времен балтийский янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. С большими сачками ловцы заплывали в море и вылавливали водоросли с кусочками янтаря. А также на берегу моря велась наземная добыча: люди копали ямы и в грунтовых водах кусочки самоцвета всплывали на поверхность.

О целебных свойствах янтаря известно было уже в древности. Авиценна называл янтарь средством от многих болезней , например от лихорадки и болезней горла. На Руси янтарь называли «алатырь» - очень напоминает русское слово «алтарь», так как алтарь Софийского собора был выполнен из кусков бело-желтого янтаря – наверняка поэтому и пришло к нам это название. Врачи из Европы прописывали янтарный порошок в пищу при язвах, мигрени, астме. Греки в древности называли янтарь «электрум», что означает «я защищаю» - и по сей день люди повсеместно носят янтарь, не только как украшение, но и как важный талисман, который оберегает от разных болезней. Украшения из янтаря, носили даже грудные дети - когда у тех прорезывались зубки. Метод лечения человека с помощью камней широко применяется в медицине Индии, и называется он кристаллотерапией.

О Янтаре можно говорить бесконечно долго: для ученого – это застывшая в камне история, для прекрасной половины человечества – божественное украшение, созданное самой природой, а для ребенка, познающего мир – это прежде всего очередное исследование золотистого камешка, который занимает почетное место в его коллекции сокровищ.