ИСТОРИЯ КОЛЯСКИ

Детская коляска была изобретена в конце девятнадцатого столетия, а удобной в использовании ее сделала Королева Виктория.

Включение этого транспортного средства передвижения в список необходимых для заботы о ребенке вещей было логическим следствием общей практики воспитания детей в высших слоях общества.



Как правило, в богатых семействах воспитанием детей занимались медсестры и няньки, что полностью ставило ребенка вне жизни семьи. Отсутствие необходимости заботиться о собственных детях было признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка. Таким образом няньки с детскими колясками заполнили улицы и парки городов, где строительство дорог и улиц шло быстрее, чем в сельской местности.



В то время детская коляска была также признаком огромного расстояния, разделявшего ребенка и мать высших сословий. Но как же в не столь обеспеченных семействах было организовано воспитание детей? Безусловно, до наступления "эры коляски” детей должны были транспортировать так или иначе.



Официальная история, история искусства и культуры часто пренебрегали жизнями средних и низших сословий, так что взгляд в прошлое демонстрирует нам только образ жизни, характерный для высших классов. Но время от времени на старых полотнах можно найти изображение сельской жизни или, часто в качестве фона, зарисовки из быта более бедных семейств.



Рембрандт запечатлел, например, женщину с ребенком, привязанным к её спине. Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, глядящие полным любви взглядом на детей, которых они несут в перевязях; здесь и шведская мать в нарядном платье, несущая ребенка во вполне современном по виду слинге.


В одной из итальянских церквей есть картина, относящаяся к позднему средневековью – на ней запечатлен исход из Египта святого семейства; художник определенно учел особенности одежд того времени, но для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Собственно говоря, довольно много факторов может послужить доказательством того, что ношение ребенка на себе было обычным и распространённым в Европе явлением. Тем прискорбней, что научиться культуре материнства в аспекте ношения ребенка мы можем лишь по картинам. Кажется, что о традиции ношения детей на протяжении первых годов их жизни забывают. Ранее все женщины семейства принимали участие в этом: помимо матери были тети, старшие сестры и другие родственники.



К сожалению, Вы можете найти cравнительно немного упоминаний об этом. Главным образом, эти идеи были распространены в сельских районах. В любом случае, последние реальные примеры относятся к периоду до 1940-х годов.


Между прочим, таким же обычным было не оставлять маленьких спать в одиночестве. В детских кроватках не было необходимости, малыши спали с родителями или с другими взрослыми. Об этом также либо полностью забыли, либо же сочли подобные явления опасными. Но иногда появляются ошеломляющие доказательства традиции ношения детей. В сельской местности для этого использовались не только слинги – некоторая верхняя одежда предполагает конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.


Носить детей, поддерживать близкий контакт тела к телу для матери и ребенка характерно более для крестьян, жителей деревни, но часто это было потребностью бедных и необразованных слоев общества. Однако подобное утверждение может опровергнуть нарядная и добротная одежда, изображенная на некоторых картинах, даже при том, что ношение младенцев было главным образом важно для путешественников, которые никак не могли быть частью богатого населения.



Дистанция между родителями и их детьми, принцип излишне раннего воспитания в целях не избаловать ребенка и подготовить к тяготам жизни были широко распространены в высших слоях общества в XIX столетии.